Cupcake chocolat coeur de speculoos

Ingrédients pour 12 cupakesIMG_0278

Pour le gateau:

3 oeufs

100 gr de beurre doux

100 gr de sucre en poudre

125 gr de chocolat noir pâtissier

125 gr de farine tamisée

1/2 sachet de levure chimique

2 cs de lait

Pâte de spéculoos

Pour le glaçage

150 gr de beurre ramolli

1cs d'extrait de vanille naturelle

150 gr de sucre glace tamisé

Préchauffer le four à 170°C

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux puis laisser tiédir

Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisses et double de volume, puis y ajouter le chocolat fondu et tiédi et le lait en mélangeant délicatement au fouet pour obtenir un mélange homogène

Puis verser petit à petit la farine tamisée avec la levure et mélanger

Verser le mélange en remplissant les caissettes en papier aux 3/4 puis mettre au four pendant 20 mn environ

IL FAUT SURVEILLER LA CUISSON CAR CHAQUE FOUR EST DIFFERENT! La technique de la lame de couteau est encore la plus sure bien souvent et pour ce gâteau là elle doit ressortir encore humide

Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir complètement

Pendant la cuisson, réaliser le buttercream:

Dans un robot, mettre le beurre ramolli et la vanille puis battre à vitesse moyenne dans un premier temps pour faire blanchir le mélange

Lorsque le mélange commence à blanchir ajouter le sucre glace petit à petit puis battre à vitesse rapide, faire plusieurs pause pour racler les bords du bol du robot et le réincorporer au mélange afin que tout soit bien homogène

Le buttercream est prêt lorqu'il est aéré, blanchi et léger.

Creuser un petit trou à l'aide d'une cuillère à café au centre de chaque cupcake pour y mettre 1 bonne cc de pâte de speculos

Puis glacer avec le buttercream à la poche à douille ou à la spatule et décorer selon vos inspirations

On peut aussi pour les addicts de Speculos mélanger un peu de buttercream à une cs de pâte de spéculos pour réaliser le glaçage

Alors à vos tabliers et bonne dégustation!!