La recette de la semaine
Cupcake chocolat coeur de speculoos
Pour le gateau:
3 oeufs
100 gr de beurre doux
100 gr de sucre en poudre
125 gr de chocolat noir pâtissier
125 gr de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
2 cs de lait
Pâte de spéculoos
Pour le glaçage
150 gr de beurre ramolli
1cs d'extrait de vanille naturelle
150 gr de sucre glace tamisé
Préchauffer le four à 170°C
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux puis laisser tiédir
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisses et double de volume, puis y ajouter le chocolat fondu et tiédi et le lait en mélangeant délicatement au fouet pour obtenir un mélange homogène
Puis verser petit à petit la farine tamisée avec la levure et mélanger
Verser le mélange en remplissant les caissettes en papier aux 3/4 puis mettre au four pendant 20 mn environ
IL FAUT SURVEILLER LA CUISSON CAR CHAQUE FOUR EST DIFFERENT! La technique de la lame de couteau est encore la plus sure bien souvent et pour ce gâteau là elle doit ressortir encore humide
Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir complètement
Pendant la cuisson, réaliser le buttercream:
Dans un robot, mettre le beurre ramolli et la vanille puis battre à vitesse moyenne dans un premier temps pour faire blanchir le mélange
Lorsque le mélange commence à blanchir ajouter le sucre glace petit à petit puis battre à vitesse rapide, faire plusieurs pause pour racler les bords du bol du robot et le réincorporer au mélange afin que tout soit bien homogène
Le buttercream est prêt lorqu'il est aéré, blanchi et léger.
Creuser un petit trou à l'aide d'une cuillère à café au centre de chaque cupcake pour y mettre 1 bonne cc de pâte de speculos
Puis glacer avec le buttercream à la poche à douille ou à la spatule et décorer selon vos inspirations
On peut aussi pour les addicts de Speculos mélanger un peu de buttercream à une cs de pâte de spéculos pour réaliser le glaçage
Alors à vos tabliers et bonne dégustation!!